Как сделать нож своими руками?

 

 

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (7). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (16). Заточенная сторона клинка называется лезвием (14) или режущей кромкой. Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Если скос обуха (2) заточен, он называется фальш-лезвием. Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (15). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (3). Иногда на боковой поверхности (голомени) (13) клинка выполняют желобки — долы (5), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (12). Черен — основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Для удобства захвата используют подпальцевые выемки(11). Верхняя часть рукояти - спинка(8). Между клинком и рукоятью находится крестовина (больстер)(6), также называемая перекрестием или гардой (от фр.gardeзащита), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (навершием) (10). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (9).

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz