Материал для лезвия.
рукоятку ножа. Для этого на бумаге прикинем разные варианты рукоятки ножа.
С данным лезвием наиболее гармонично будет смотреться нижний вариант. Именно эту рукоятку ножа я и буду делать.
Формирование формы клинка
Как я уже упоминал, быстрорез уже закален и поэтому тяжел в обработке. Я вижу два варианта формирования формы клинка, механический и электрохимический. Т.е. форму можно придать выпилив болгаркой или вытравить. Я опишу второй способ. Суть метода заключается в анодном растворении металла в ходе электролиза. Для его осуществления понадобиться источник постоянного тока, медный электрод и солевой раствор. Схема «установки» показана на рисунке.
На заготовке металла лаком закрываю форму будущего клинка. Для дополнительной защиты на высохший лак наклеиваю изоленту. Защитный слой должен быть выше уровня электролита. Во время работы возможны брызги, которые оставят след на незащищенной поверхности.
В качестве катода используется медная (латуневая) пластина или скрученный в спираль провод.
Электролитом выступает насыщенный раствор обычной поваренной соли.
Я брал три столовые ложки соли на пол-литровую банку и спираль из медного провода длиной около пяти сантиметров. В качестве источника питания преобразователь напряжения на 9 вольт (Можно использовать зарядку от мобильного телефона). Провода подсоединял разъемами типа «крокодил». После подачи тока на катоде стали образовываться пузырьки воздуха. Во время процесса нужно периодически счищать образующийся на заготовке изолирующий слой, замедляющий электролиз. За три ночи я получил пластинку, которая легко ломалась пальцами.
После этого на точильном круге придал форму лезвию.
На точильном круге начал выводить спуски. Спуски выводил на 0,3 мм. Более точное формирование спусков продолжил на точильном камне. Зернистость камня М63. Перед использованием камень нужно подержать в воде минут пятнадцать. Во время работы поверхность камня нужно периодически смачивать водой, она должна быть влажная. Поверхность камня должна быть идеально ровной, иначе спуски будут завалены, т.е. линия между голоменью и спусками будет невыразительна.
Травление клинка
Для придания клинку оригинальности можно вытравить на нем рисунок или узор. Делается это все тем же элетрохимическим методом. Для организации процесса нужны: источник постоянного тока, медная пластина, солевой раствор.
На клинок наносим лак, защищая поверхность. По лаку выцарапывается рисунок.
На медную пластинку наматываем бинт, смачиваем его в солевом растворе, подключаем выход выпрямителя, к клинку – плюс, к медной пластине – минус. Пластинкой с бинтом проводим по рисунку. В местах соединения бинта с металлом будут появляться пузырьки воздуха. Это идет процесс травления. Достаточно 15-20 проходов, чтобы рисунок проявился. После этого лак удаляется растворителем.
После этого клинок шлифуется и полируется. Сначала на камнях, а затем притирами с наклеенной наждачкой зернистостью от 100 до 2000 грит. Полировка алмазной пастой и пастой ГОИ.
По материалам с сайта http://searchmax.info/